Илья Одинец - Послевкусие от месяца безумств

Послевкусие от месяца безумств

Месяц работы над романом я бы условно поделил на три декады.

В первую писать было необыкновенно легко. Основная канва произведения определена, намечены главные точки и четкий план первых нескольких глав (их хватило как раз на 10 дней). В первую декаду я написал 5 а.л. (ага, сам в шоке).

Во вторую декаду писать было сложнее, потому что план отсутствовал, приходилось придумывать события на ходу, но это того стоило - мозг работал по полной, я не думал ни о чем, кроме романа, и изворачивался как мог. Находились неожиданные ходы и, вроде, все получалось вполне логично. За 10 дней написано 4,6 а.л. (дело шло медленнее и гораздо тяжелее). На тот момент я так и не определился с главным вопросом всего произведения и решил, что придется как-то выкручиваться. Однако подсознание очень вовремя подсказало иной вариант, очень даже неплохой, по крайней мере, получше того, что придумал мозг.

Третья декада оказалась самой тяжелой. Я уже видел конец и к финишу буквально полз. Это самое неинтересное – писать то, что уже знаешь и в мозгу уже дописал. Однако сроки поджимали, приходилось тащить себя, и я едва-едва осилил 2,9 а.л. Необыкновенно мало. Но роман закончен, дальше высасывать из пальца что-либо я не стал.

Теперь пара советов для тех, кто захочет последовать моему примеру.

1. В первую декаду нужно написать как можно больше. Столько, сколько сможете. Потом это вам очень поможет. Я дополз до конца исключительно благодаря начальному заделу. Если бы в третьей декаде мне оставалось написать 4-5 а.л. я бы уже не осилил. Выдохся. Третий этап просто кошмар.

2. Писать нужно каждый день. Я определил для себя две планки. Первая – норма, при которой я все успевал в срок. Вторая – отчаяние – дни, когда все было совсем плохо. Но даже в самые плохие дни я все равно заставлял себя дописывать до нижней планки. Это были моими «выходными днями». По большей части я старался превысить планку «нормы» хотя бы на пару-тройку тысяч знаков. Это реально спасает, поверьте. Когда дело идет, можно написать достаточно много.

3. Ждать вдохновения нельзя. Нужно просто писать. И все. Так вот просто. Сесть, открыть Word и набирать буковки. На счету каждый день.

4. Диктофон вам в помощь. В обед на работе я надиктовывал по 4-6 тысяч знаков, и вечером просто забивал это в компьютер. Это тоже облегчает работу. Переписывать текст проще, чем придумывать. К тому же в процессе переписывания можно расширить повествование, и добавить еще немного объема.

5. Относитесь к роману проще. Это всего лишь черновик, и он не должен быть идеальным. Идеал из него вы успеете сделать позже (мне это еще только предстоит). Если не трястись над каждой фразой, дело идет гораздо легче. Запомните: сначала нужен черновик. Кривой, косой, неудачный, но готовый.

6. Любите свой роман. Любите героев. И творите все, что пожелаете. Это ваш мир! И вам никто не указ ))

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить